Меню
16+

Сельское поселение Бишкаинский сельсовет

22.07.2011 12:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закрытие лингвистического лагеря «Туслах» на базе МБОУ СОШ с.Бишкаин

Источник: Директор школы Л.Н. Яковлева
Лето- роскошные дни школьных каникул, когда дети открывают мир и себя в этом мире, осваивают летнее пространство времени, пытаются узнать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем.

Лето- время действий, пробы и проверки своих сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Лес, поле, луг, речка, озеро-пространство природы и себя в ней. Лагерный «пятачок» — территория активной жизни, не стоит лишь замыкаться на нем. Каждый день, каждый час жизни в лагере удивителен и неповторим. Организовывая свою жизнь, свою деятельность, дети умнеют, богатеют, становятся лучше.

Существуют сотни и тысячи моделей работы в лагере. Наш лагерь «Туслах» имеет свой сценарий, свою композицию, свое содержание, свой монтаж.

В лагере было охвачено 25 детей из разных деревень района: Толбазы, Шланлы, Чувашские Карамалы, Дубровка, Бишкаин, Малый Нагадак.

С детьми работали: начальник лагеря Иванова Елена Владимировна, педагоги- воспитатели Самсонова Вера Дмитриевна, Самкова Анна Валерьевна, Васильева Снежанна Васильевна, повара Умова Л. И., Филиппова В.В., кухонный работник Евграфова С.В. медработник Николаева Н.И.

Содержание работы лагеря включало: воспитание и развитие общественной активности, коллективизма, организационного досуга детей.

В лагере был установлен определенный режим дня, в котором сочетались оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.

Была обеспечена полная безопасность жизни и здоровья детей, устанавливалась строгая дисциплина.

В лагере дети смогли проявить себя в новой роли, зарекомендовать себя как спортсмены, певцы, рассказчики, умелые дежурные.

В день открытия лагеря был проведен путешествие по маршруту «1 июня-День защиты детей», конкурс рисунков на асфальте.

Лагерь «Туслах» работал по программе «Живи, родной язык».

На период смены участники образовали Союз друзей языка. В Союз входили команды, живущие по законам Дороги. Правил Союзом Совет мудрейших (начальник лагеря, воспитатели) и Совет лидеров (орган самоуправления Дороги).

В каждой команде был выбран лидер, его помощник, рекламный агент.

Важнейшие вопросы Союза решал общий сбор. Ежедневно итоги поводились на утренней встрече команд. У каждой команды была своя символика, своя легенда, своя песня, эмблема.

Лингвистических дорожек – 14. Союз друзей языка проходил по дорожкам, делая привалы, на которых каждый по новому открывал себя, свой язык и отношение к нему.

На каждый день приходилась одна дорожка. На дорожках фиксировались дела дня и фамилии детей, отличившихся в них.

Основная идея – включение как можно большего числа участников в проводимые дела, игры, конкурсы, викторины, соревнования.

В первый день была пройдена дорожка под названием « Познакомимся поближе». Ребята были объединены в одну группу: «Асамат кепере». Дети оформили отрядный уголк, выбрали командира, песню, девиз.

На дорожке «Словарей и словарников» прошло торжественное открытие лагерной смены под гимн РБ и поднятием флага. Далее провели конкурс стихотворений, в котором победил Лекарев В., выразительно прочитав все стихотворения.

На Шарадной дорожке были привалы: викторина «Родной язык», разучивались

чувашские, башкирские и татарские игры, экскурсия в лес к Белой горе, конкурс поделок из природного материала «Лесная быль».

На четвертый день прошла Дорожка загадок. В большинстве загадок от Василисы Премудрой угадал Захаров М.. В этот день дети встретились с ветераном ВОВ Зайкиным В.Т.

На 5 день была Дорожка «Книг». Дети посетили школьную библиотеку. После прочтенных книг был проведен конкурс рисунков на асфальте. В этот же день дети пели песни на русском, чувашском, башкирском языке.

Интересно прошел шестой день, «Дорожка Антонимов». В начале были проведены игры и конкурсы «Антонимы повсюду». После дети посетили сероводородный источник.

Седьмой день Дорожка «Раз словечко, два словечко» детям очень понравился. Был проведен конкурс «Алло, мы ищем таланты», очень талантливой оказалась Умова Антонида. Ей была вручена грамота. И проведена дискотека «Через знание к танцам».

Интересно прошел КВН «Земля- наш общий дом», который был проведен на девятый день на дорожке «Пословиц и поговорок», в ходе проведения конкурса выяснились хорошие знания детей. Так же в этот день интересно прошел конкурс «Самый, самый..», разработанный воспитателями Самсоновой В.Д. и Самковой А.В.

«Морфологическая дорожка» прошла более серьезно, потому что в этот день воспитатели Васильева С.В. и Самкова А.В.. с детьми провели беседы о вреде алкоголя, табака и наркотиков, а после по инициативе самих же детей проведен конкурс плакатов «Мы за здоровый образ жизни», что является воспитательной профилактической работой.

Игры, КВНы, конкурсы прошли на 11 и 12 день. Дети были очень активны и была очень доброжелательная обстановка. После обеда дети прогулялись в лес, в ходе прогулки была проведена беседа «Лекарство под ногами». Воспитатели ознакомили детей с лекарственными травами, которые растут на территории Бишкаинского с/с. Учащиеся были очень удивлены и рады.

Кто же не любит Пушкина? Наверное нет равнодушных людей к его творчеству. 13 день был посвящен именно его творчеству, так как были проведены КВНы, конкурсы по его сказкам. Наши дети оказывается много читают книг. По итогам жюри в этих конкурсах победила дружба.

Но все хорошее когда нибудь кончается. И нашу последнюю дорожку мы назвали Дорожкой расставаний, которую мы провели на 14 день смены «Вспомним смену дорогую».

На закрытии смены присутствовали глава СП Бишкаинский с/с Евстафьев Владимир Александрович, методист отдела образования Зифа Тимерхановна,

Председатель комитета по молодежной политике поАургазинскому району

Кулагин Николай Васильевич, представитель чувашской диаспоры по РБ Михайлов Юрий Павлович (уточните должность), родители детей.

Наверное детям очень понравилось в лагере, их обслуживали добрые, приветливые повара, так как было очень много хороших пожеланий лагерю, воспитателям, чтобы такие лагеря проводились каждое лето. Это было приятно слышать от детей и думаем что наш труд не прошел даром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19