Меню
16+

Сельское поселение Бишкаинский сельсовет

11.10.2016 11:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери)

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — вирусная болезнь, поражающая свиней. Впервые зарегистрирована больше 100 лет назад в Южной Африке. Относится к списку особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Наносит экономический вред. Все поголовье свиней в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

В России африканская чума свиней была зарегистрирована почти 10 лет назад. Суммарно экономические потери превысили 30 млрд рублей. Уже в этом году в России произошло более 200 вспышек заболевания.

                      ________________________________________

Отсутствие вакцины против АЧС свиней обусловлено особенностями вируса: у животных не развивается полноценный специфический иммунитет против возбудителя этой болезни. Кроме того, вирус АЧС является высокоустойчивым к воздействию факторов внешней среды – долгое время остается жизнеспособным на загрязненных поверхностях, в мясе, трупах животных, что также способствует поддержанию и развитию эпизоотии. Контаминированные продукты животноводства (особенно замороженные) являются потенциальным источником заражения, даже в течение нескольких лет. Трупы инфицированных кабанов также могут являться источником вируса длительное время (особенно в зимнее время). Безусловно, только радикальные санитарные меры, предпринимаемые при ликвидации заболевания, могут обеспечить ликвидацию вспышки АЧС.

По результатам анализа причин распространения АЧС установлено, что в 2 % случаев распространение африканской чумы было связано с контактом домашних свиней с зараженными свиньями, в 3 % случаев переносчиком вируса был обслуживающий персонал, в 6 % — транспортные средства, в 6 % — дикие кабаны, в 55 % — зараженные пищевые отходы, в 28 % случаев источник заражения установлен не был. Необходимо отметить, что наличие высокой концентрации диких кабанов способствует формированию неблагополучных природных очагов болезни. Болезнь среди диких кабанов в основном наблюдается в охраняемых зонах заповедниках и заказниках. Поэтому мероприятия по снижению численности (депопуляции) диких кабанов провести очень сложно. Основное распространение АЧС по территории обуславливается наличием большой популяция диких кабанов и их возможные контакты с домашними животными в районах с распространенной практикой выгульно-пастбищного содержания домашних свиней; — отсутствие должного учёта поголовья в личных подсобных хозяйствах; — межхозяйственные, транспортные связи; — практика скармливания животным необработанных пищевых отходов. Все указанные причины продолжают накладывать отпечаток на структуру распространения заболевания. Владельцы некоторых ЛПХ всё ещё недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов содержания свиней.

 

Африканская чума свиней добралась до Татарстана: власти изымают, убивают и сжигают животных. Очаг первой в истории Татарстана вспышки острозаразного вирусного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС) — зафиксирован в Нурлатском районе. Сразу надо оговориться, болезнь не опасна для человека.

Свиньи из частного фермерского хозяйства заразились от диких кабанов на одной из лесных прогулок, говорят собеседники KazanFirst. В Татарстане уже уничтожены и сожжены более 400 туш свиней — фермеры подсчитывают убытки, а власти республики определяют размер компенсации и настоятельно рекомендуют переходить на разведение других животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39