Меню
16+

Сельское поселение Бишкаинский сельсовет

27.04.2016 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Субботник "Пять берез"

Посадка новых пять берез

Бишкаин (башк. Бишҡайын) — село в Бишкаинском сельсовете Аургазинского района Республики Башкортостан России. « Бишкаин» в переводе с башкирского « Пять берез», по чувашски- «Пилек хуран».

Основано в 1770 году переселенцами чувашами-новокрещенами из Шаргинской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, (деревни 3-й, 1-й, Простой и Старой Янгильдины, Тинсарины Канярской волости, Байгуловы, 1-й и 2-й Туруновы, Исаковы Турунской волости и Ильясовы (Акозино).

       14 августа 1801 года поверенный деревни Бишкаиновой из чуваш -новокрещен  пишет: «…наша деревня поселена доставшейся по покупке отъ башкирцовъ Минской волости тюбы Аккунды( что по мирскому названию именуется Миркитъминская волость) в 1770 году...».

Легенда гласит, что когда чуваши –новокрещен выкупили земли, встал вопрос где начать строительство села? И вот, когда искали место, наткнулись в лесу на большую поляну, где прямо в центре росли пять берез, не просто пять берез, а с одного корня пять стволов. Рядом протекала река (которую в дальнейшем  назвали «Большая» по чувашски « Ман сырма»,рядом гора «Белая»).  Вот, с этих пяти берез и произошло название нашего села, «Пилек хуран», «Пять берез», « Бишкаин».

      При въезде в село росли пять берез, посаженных нашими односельчанами лет 20 назад. Но к великому сожалению деревья не выдержали испытание  природой (засуха последних лет, жестокие морозы зимой) и засохли. Их пришлось спилить.

       По инициативе депутата сельского совета Трофимова В. И. на совете было принято решение посадить новые березы. Для этого сначала изготовили из арматуры и установили железный забор (Афанасьев И. С., Андреев Н.А., Трофимов В.И., Евстафьев В. А.).   21 апреля депутатом Трофимовым В. И. был организован субботник по посадке берез, где активное участие принимали работники сельского совета и СПК «Искра». Филиппова Г.Х., Федорова О.И., Иванова З. В., Григорьева О.А., Андреев Н. А.

       Символ села восстановлен! Совет депутатов и администрация сельского совета благодарит Белогорское лесничество за предоставленные саженцы и всех кто принимал участие на субботнике!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94